À propos

  • Le Groupe Inspire, en collaboration avec IDE Trois-Rivières et Cintech Agroalimentaire met sur pied un projet porteur et rassembleur, qui favorisera à la fois la participation de la population tout en visant l’intérêt commun d’une croissance économique soutenue pour la région. Un projet qui permettra de redonner sa place au fleuron économique qu’était l’usine Cascades Lupel au temps des pâtes et papiers.

  • Situé sur un lieu géographique historique de Trois-Rivières, l’usine Cascades Lupel a vu le jour en 1917 et est maintenant peu utilisée depuis la fermeture il y a 2 ans.
  • Le bâtiment offre 360 000 pieds carrés d’espaces bâtis sur un terrain de 1,3 million de pieds carrés, directement sur les berges du fleuve Saint-Laurent. L’accessibilité du site est également optimale.

  • Ce bâtiment riche d’histoire est maintenant voué à renouveler sa vocation.

  • Dans cet air de changement, les entreprises ont l’opportunité de collaborer davantage entre elles et d’être encore plus innovatrices afin d’accroitre l’autonomie alimentaire et énergétique des Québécois, et plus spécifiquement des citoyens de la région trifluvienne.

La mission

La raison d’être de District Lupel est d’accroitre l’autonomie alimentaire du Québec via un écosystème agroalimentaire structurant qui regroupe les différents acteurs du milieu.

La vision

L’objectif principal de District Lupel est de réunir dans un seul et même milieu synergique tous les intervenants du domaine agroalimentaire, afin de favoriser une grande collaboration. Il s’agit d’un écosystème dynamique favorisant l’innovation, la mise en commun de compétences et la prise en compte des différentes visions des parties prenantes du milieu. De cette manière, le projet est appelé à avoir un impact significatif sur les systèmes alimentaires de la région et ainsi devenir un modèle local pour augmenter l’autonomie alimentaire

DÉVELOPPEMENT DURABLE

  • Décarboner une importante friche industrielle abandonnée
  • Favoriser de l’énergie propre pour le déploiement des activités
  • Réduire la consommation d’énergie et les émissions de GES
  • Déployer un projet pilote de mur solaire
  • Réutiliser et recycler des matériaux lors des rénovations
  • Développer des opérations en économie circulaire
  • Mise en place d’un système de compostage commun

Accélérateur

  • Permettre aux entreprises locales de continuer à innover

  • Aider les nouvelles entreprises à croître rapidement dans un environnement effervescent et collaboratif

  • Favoriser l’accroissement des initiatives locales palliant aux soucis d’approvisionnement tout en offrant des produits accessibles aux consommateurs.

  • Supporter concrètement les producteurs et transformateurs

  • Accéder à différents co-manufacturiers

  • Mettre à disposition des espaces adaptés et polyvalents

  • Accompagner dans le développement de nouveaux produits

Vitrine technologique

  • Permettre d’accéder à des technologies émergentes et à des procédés innovants, d’ici comme d’ailleurs

  • Acquérir et utiliser de bonnes pratiques technologiques et mettre au point de nouveaux procédés

  • Unir les connaissances de la recherche fondamentale et appliquée

  • Intégrer les technologies dans les cultures

PÔLE LOGISTIQUE

  • Faciliter la mise en marché de produits
  • Sélectionner les bons canaux de distribution
  • Favoriser la distribution en circuits courts
  • Accéder à la clientèle plus simplement et à moindre coût

Éducation

  • Sur une base régulière, offrir des ateliers et conférences pour les entreprises et les différents acteurs

  • Intégrer le consommateur pour explorer des produits santé/nutritifs, gourmands et variés

  • Apprendre à apprêter, goûter et apprécier autrement les divers aliments

  • Sensibiliser les utilisateurs à faire des choix éclairés, rendre accessible les outils et leur compréhension

  • Développer une plus grande culture culinaire

  • Guider les utilisateurs dans l’intégration de saines habitudes de vie, incluant les choix alimentaires et écologiques

Agrotourisme

  • Permettre aux producteurs locaux d’offrir au plus grand nombre d’utilisateurs des aliments et produits frais et locaux

  • Mesurer l’intérêt et l’appréciation, pour que les transformateurs puissent adapter leurs nouveaux produits

  • Encourager l’approvisionnement local et le développement durable

  • Mettre à profit différentes références territoriales communes

  • Offrir la possibilité aux visiteurs de découvrir plusieurs produits locaux offerts dans un même lieu d’achat

Communautaire

  • Favoriser le transfert des savoir-faire entre les générations

  • Partager ou échanger des petits équipements de cuisine pour favoriser l’acquisition d’habiletés

  • Ensemble développer des moyens pour lutter contre l’insécurité alimentaire

  • Utiliser les aliments à leur plein potentiel pour éviter le gaspillage alimentaire

  • Réduire l’isolement par des cuisines collectives, des ateliers, des jardins communautaires

  • Travailler en collaboration selon les principes de l’innovation sociale et maximiser les retombées sur la communauté

Espaces disponibles à la location

  • Accélérateur d’entreprises
  • Espaces agroalimentaires 100% aménagés

  • 8 locaux disponibles dans la Phase 1
  • Locaux entre 1000 et 4000 pieds carrés